アプリで広告非表示を体験しよう

麦味噌豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛媛の麦みそ検討委員会
キムチと味噌がよく合います。味噌の甘さと旨みが加わり、辛さが苦手な方にも食べやすい一品です。

材料(1~2人分)

豚肉
150g
しめじ
50g
キムチ
100g
長ネギ
1/4本
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ1/2
麦味噌・みりん
各小さじ1
醤油
小さじ1/3
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい幅で切っておく。
  2. 2
    しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに分けておく。長ネギは斜め切り。ニンニク、生姜はみじん切りしておく。
  3. 3
    麦味噌、みりん、醤油を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ香りが出るまで炒める。豚肉を加え炒める。しめじ、キムチ、長ネギを入れ炒める。
  5. 5
    3の調味料を加え、さっと炒め、必要に応じて塩コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

●麦味噌の甘さによりみりんで調整してください。 ●ごま油で炒めることでコクがアップ。すり胡麻を入れるとまた違った香りの一品になります。

きっかけ

少し発酵の進んだキムチ独特の酸味をマイルドにできないかと思い味噌を加えてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする