レンジで簡単作り置き♪にんじんとちくわの塩ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お弁当にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

にんじん
1本(110g)
ちくわ
2本
鷹の爪(小口切り)
1本
2~3つまみ
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■にんじんは3~4cmの細切りにする

    ■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  2. 2
    1、鷹の爪を耐熱器に入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    ふんわりラップをかけ、レンジ(600w)に3分かける

    →熱いうちに塩をふってなじませ、すりごまを混ぜる

おいしくなるコツ

すりごまは白でも黒でもお好みで(_^_) 鷹の爪は入れなくてもOKです。 塩はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

暑くなってきたので、火を使わずにでき、作り置きもでき、お弁当にも入れられるようなおかずを作りたいと思いました。

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
にんじん赤色系のおかず火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかずちくわ
関連キーワード
簡単 作り置き つくおき 常備菜 火は使わない ごま和え
料理名
レンジで作る にんじんとちくわの塩ごま和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/13 08:14
簡単♪楽々♪♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
簡単おいしいが一番ですよね^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2024/01/07 10:58
ちくわの割合がかなり多くなりましたが ^^;ピリッとして美味しいです!
fujippe
ちくわ多め良いですね^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする