アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで♪あさりの昆布茶酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
昆布茶のおかげで少し冷めてしまってもおいしくいただけます♪(*>ω<)b
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり(殻つき・砂抜き済)
300g
小さじ2
昆布茶
1g
青ネギ(小口切り)
6~7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒と昆布茶を混ぜる
  2. 2
    あさりを耐熱器に入れ、1を振りかけてラップをし、レンジ(600W)に3~4分かける

    ※3分経ったくらいから様子をみて、全部開いたらすぐに取り出します
  3. 3
    2に青ネギをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

レンジにかけすぎないように気をつけてくださいね(^人^)

きっかけ

夫が好きなあさりの酒蒸し、いつも酒だけで作りますが昆布茶を入れて作ってみたら、こちらは冷めてもおいしい、ということだったのでレシピにしてみました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し火を使わない料理300円前後の節約料理簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 昆布茶 レンジ 冷めてもおいしい
料理名
レンジで作る あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/10 02:47
青ネギなしですが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ふっくらしていてとってもおいしそうです~^ ^ お試しくださり、ステキなつくレポもありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする