冷凍焼きおにぎり風♪小さな焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 90g
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/4~1/5
- すり白ごま
- 小さじ1/2
- 削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルなどにごま油以外の材料を入れて混ぜる
→三角に握る(なるべく薄く握ります)
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、1を弱火で焼きいろがつくまで1分ほど焼く
-
- 3
-
- ひっくり返して同様に焼いてできあがりです♪
-
- 4
-
- ※写真は大葉を添えています
おいしくなるコツ
焼き時間は目安としてください。(焦げやすいので気をつけてください!)
冷凍保存する場合は、焼いたあと冷ましてからラップをし、冷凍用の保存袋に入れて冷凍してくださいね(^人^)
きっかけ
余ったご飯を使って作ってみました(´▽`)