簡単常備菜♪刻み昆布とにんじんの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とても簡単です!主な材料は3つ♪味付けはしょうゆだけ( ´艸`)お弁当にも◎

材料(3~5人分)

にんじん
2本(200gくらい)
刻み昆布
20g
梅干し(大)
1個
カップ1強
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■にんじんは皮をむいて1cmの輪切りにする

    ■刻み昆布はたっぷりめの水に5分ほど漬けて戻し、水洗いをして水気を切る

    ■梅干しは種をとり、2~3つに切る(種も使います)
  2. 2
    鍋に1、水を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火~中火で時々混ぜながら煮る
  3. 3
    煮汁が半量くらいになったら、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る

    ※種は取り除いてくださいね

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お弁当にも入れられる簡単でヘルシーな常備菜を作ろうと思いました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
にんじん梅干しすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず昆布
関連キーワード
常備菜 作り置き 簡単 便利
料理名
刻み昆布とにんじんの梅煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする