甘辛、簡単、じゃがいも餅! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
じゃがいも餅
みたらしのような甘辛味!
味付けのりで挟んで磯部焼き風もOK

材料(2~4人分)

じゃがいも
中2個
片栗粉
大さじ1~2
A 醤油
大さじ2強
A ガムシロップ(砂糖)
2こ(10cc)(おおさじ1)
A 酒
小さじ1強
お好みでごま、味付け海苔
少々

作り方

  1. 1
    Aの材料を混ぜ合わせておく。

    (味を見て、砂糖としょうゆを加え、お好みの味にする。)
  2. 2
    じゃがいもを茹で、末マッシャーやホークなどを使いでつぶす。
    (ジャガイモはレンジで加熱してもOK)
  3. 3
    つぶしたジャガイモに片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3センチくらいの大きさで厚み1センチ弱位に丸める。
  5. 5
    厚さと大きさを均等にすべてのジャガイモを丸める。
  6. 6
    フライパンを熱し、多少多めの油を入れ、隣通しっくっつかないようにじゃがいも餅を入れる。
  7. 7
    表面がきつね色に焼き上がったらひっくり返し、もう片面も焼く。

    焼き上がったら、いったんさらに取り出しておく。
  8. 8
    じゃがいも餅を取り出したフライパンに、手順1で作ったたれを入れ沸騰したら、じゃがいも餅を入れ全体に絡める
  9. 9
    お好みで、ごまをかけたり、味付け海苔に挟む。

おいしくなるコツ

表面を香ばしいくらい焼く。 味付けは醤油を味噌に替えたりしても楽しめます。

きっかけ

じゃがいもの芽が出たのがいっぱいあり、まとめてジャガイモを茹でたから。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも餅
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも餅 おやつ 片栗粉

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする