アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とえのきの梅おかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯のお供に♪お弁当や作り置きおかずとしても◎です(^-^)

材料(2~3人分)

昆布(塩蔵・塩抜き済み)
80g
えのき
80g
〇水
カップ1/2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2~1
梅干し(大)
1個
鰹節
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■昆布は食べやすい大きさに切る(写真は結び昆布にしています)

    ■梅干しは種を取って包丁で叩く
  2. 2
    えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐし、鍋に入れ、〇を加えて火にかける
  3. 3
    沸いたら昆布、しょうゆ、梅干し(種も!)、鰹節を入れ、煮汁が半量になるくらいまで弱~弱めの中火で煮る
  4. 4
    できあがったら梅干しの種は取り除いてくださいね(^人^)

おいしくなるコツ

梅干し・しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

おでんに使おうと塩抜きした昆布の残りを使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
昆布梅干し低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずえのき
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 塩蔵昆布
料理名
昆布とえのきの梅おかか煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする