裏ごしも生クリームなし!簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1個(200g)
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 20ml
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいて輪切り。耐熱容器かラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱する。
目安5〜6分
-
- 2
-
- ビニール袋にさつまいも、バター、砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら成形しやすい固さにする。
-
- 3
-
- 成形してアルミホイルやシリコン型に乗せ、卵液をはけかスプーンで塗る。
型取りしても♡
-
- 4
-
- 焼き色が付くまで焼く。
オーブンなら200℃で15分、トースターでも約15分です。
きっかけ
とんかつを作るとき、卵液がいつも余るので。さつまいもの食物繊維も全部とれます♡