アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー簡単♪鷄肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩分控えめ&砂糖・オイル不使用です。フライパンひとつでできるのでとても簡単!鷄むね肉は玉ねぎと一緒に蒸すのでしっとり仕上がります。

材料(2人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚(230g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
大さじ1
〇しょうゆ
小さじ2
〇生姜(すりおろす)
10g
りんご酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて均一の厚さにし、火が通りやすくするため、包丁の先でまんべんなく刺す
  2. 2
    1を一口大の薄いそぎ切りにして酒を揉み込む

    〇をあわせておく
  3. 3
    フライパンに玉ねぎをしき、その上に鷄肉を重ならないように並べ、蓋をして弱めの中火にかける(4~5分)
  4. 4
    鷄肉をひっくり返して再び蓋をし、2~3分蒸し焼きにする

    〇を加えてからめ、なじんだらりんご酢を加えてさっと炒め、火を止める
  5. 5
    ※写真はミニトマトを添えています

おいしくなるコツ

油不使用にするため・脂肪分の少ないお肉をおいしく調理するためのポイント 〇鷄むね肉を開いて厚みを均一にし、包丁で刺して火の通りをよくし、酒をもみ込みました 〇玉ねぎと一緒に蒸し焼きにしました

きっかけ

減量中夫の夕食に。よく作る鷄むね肉の生姜焼きをよりヘルシーに、また、しっとり仕上がるように作ってみようと思いました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
塩分控えめ 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
塩分控えめ 鷄肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする