減塩♪鷄肉とじゃがいもの蒸し焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
フライパンひとつでできるのでとても簡単です。シンプルな味付けなので素材そのものを味わえるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚(213g)
炭酸水
カップ1くらい
じゃがいも(小)
2個(157g)
にんじん
30g
小さじ1~2
2g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鷄肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、炭酸水に浸し(ひたひたになるまで)、15分ほどおく

    →鷄肉の水気をペーパーで拭き取り、塩を揉みこみ、一口大のそぎ切りにする
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて2~3mm厚さに切り、水にさらす

    にんじんは細切りにする
  3. 3
    フライパンにじゃがいもを広げ、その上に鷄肉、にんじんの順にのせ、水を加えて蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする

    ※じゃがいもが焦げやすいので様子をみながら焼いてください
  4. 4
    器に盛り、黒胡椒をふる

おいしくなるコツ

肉をやわらかくするためにフォークで穴をあけ、炭酸水に浸しました。

きっかけ

お肉をやわらかくする方法を色々調べたら、炭酸水に浸すとよい、というのを知り試してみようと思いました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油を使わない鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
フライパン 塩分控えめ 簡単 ヘルシー
料理名
鷄むね肉とじゃがいもの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 02:45
鶏肉とジャガイモ、食べたい組み合わせでした。炭酸水効果、色々と試したくなってます。シンプルな味、大好きです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
シンプル過ぎですよね^^;工夫が足りずお恥ずかしい限りです。。素材そのものを味わうのもたまにはいいかな?と…^^;お試しくださり、素敵なつくレポ大大感謝です♡

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