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【良質タンパク】はんぺん&ツナのうまうま♪バーグ レシピ・作り方

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かみゆか
子供も大好き♡家族に大人気の一品です( ¨̮ )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
1枚(100g)
ツナ缶
1缶
煮大豆(枝豆でも)
30~60g
(お好みで)ミックスベジタブルなど
30g
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
少々
片栗粉
小さじ1
バター(サラダ油でも)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    はんぺんはちぎってポリ袋に入れて揉み揉み。始めは指でプチプチ潰し、その後手の平で全体を押して細かくします。
  2. 2
    バター以外の材料を①の袋に入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    両手でぎゅっと絞って成形する。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、③を入れて焼きます。(中火で片面3分くらいです)
    ヘラなどで押さえつけながら焼くと崩れにくいです。
  5. 5
    片面がこんがり焼けたら裏返して弱火に。
    フタをして3分程蒸し焼きにしたら器に盛って出来上がりです。
  6. 6
    《おすすめの付け合わせ》
    大根とわかめの酢の物♪
    よく合います꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ♪

きっかけ

我が家の定番おかず・お魚シリーズです。はんぺんは脂質が少なく良質なタンパク質がたっぷり♪低カロリーな優良食材です♡

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食はんぺん血圧が高めの方糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材
関連キーワード
はんぺん ツナ 低糖質 ハンバーグ
料理名
はんぺんとツナの簡単ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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