【良質タンパク】はんぺん&ツナのうまうま♪バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚(100g)
- ツナ缶
- 1缶
- 煮大豆(枝豆でも)
- 30~60g
- (お好みで)ミックスベジタブルなど
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- バター(サラダ油でも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- はんぺんはちぎってポリ袋に入れて揉み揉み。始めは指でプチプチ潰し、その後手の平で全体を押して細かくします。
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- 2
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- バター以外の材料を①の袋に入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 両手でぎゅっと絞って成形する。
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- 4
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- フライパンにバターを熱し、③を入れて焼きます。(中火で片面3分くらいです)
ヘラなどで押さえつけながら焼くと崩れにくいです。
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- 5
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- 片面がこんがり焼けたら裏返して弱火に。
フタをして3分程蒸し焼きにしたら器に盛って出来上がりです。
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- 6
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- 《おすすめの付け合わせ》
大根とわかめの酢の物♪
よく合います꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ♪
きっかけ
我が家の定番おかず・お魚シリーズです。はんぺんは脂質が少なく良質なタンパク質がたっぷり♪低カロリーな優良食材です♡
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