切干大根とツナのマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
おつまみにもなるサラダ風和え物です。

材料(2~4人分)

切干大根
40g
きゅうり(太めの千切り)
1/2本(約80g)
にんじん
1/3本(50g)
ツナ缶(オイル・食塩無添加)
1缶(70g)
〇マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)
大さじ2
〇ポン酢
大さじ1と1/2
〇柚子胡椒
小さじ1
〇すりごま
大さじ2
〇ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は水でさっと洗い、たっぷりめの水に20分ほど漬けて戻す
  2. 2
    にんじんは皮をむいて太めの千切りにし、きゅうりとあわせて塩を揉み込む

    →しんなりしたら流水で洗い、水気をしぼる
  3. 3
    ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよくしぼった1、2、汁気を切ったツナを加えてよく混ぜる

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けのものでも◎です。 切干大根、きゅうり、にんじんの水気をしっかりしぼってください。 各調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

作り置きおかずに。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ツナ缶簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根サラダ
関連キーワード
サラダ ポン酢 簡単 おつまみ
料理名
切干大根とツナの和え物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする