フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ(160g)
- 酒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- キャベツ
- 200g
- えのき
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(86g)
- じゃがいも
- 1個(110g)
- 〇トマトケチャップ
- 54g
- 〇味噌(減塩)
- 20g
- 〇しょうゆ(減塩)
- 10g
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 油(サラダ油、オリーブ油など)
- 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 5g
作り方
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- 1
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- ■鮭は酒、黒胡椒を両面にまぶして5~10分おく
※お弁当の場合は食べやすい大きさに切ってから下味をまぶしてください
■〇をあわせておく
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- 2
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- ■キャベツは一口大に切る
■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
■玉ねぎは1cm幅のくし切りにする
■じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さに切りさっと水にさらす
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- 3
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- 水気を切ったじゃがいもを耐熱器に入れ、レンジ(600W)で1分30秒加熱する
→取り出して玉ねぎを加え、さらに1分加熱する
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- 4
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- フライパンに油をしき、1の鮭を皮目から焼く
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- 5
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- 焼き目がついたらひっくり返してキャベツ、えのき、3をのせたら〇をかけ、蓋をして弱~弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする
※途中で鮭を崩さないように数回混ぜてください
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- 6
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- 器に盛り、青ネギをちらす
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- 7
- ※加工食品・調味料はトマトケチャップ(18gで塩分相当量0.6g)、減塩味噌(100gあたり食塩相当量9.4g)、減塩しょうゆ(大さじ1で食塩相当量1.4g)を使用しています
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
おいしそうな秋鮭を購入したので。お弁当にも入れられる、減塩おかずをつくってみようと思いました。
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