フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分控えめになっていますがトマトケチャップ、にんにくなどが入ることでご飯にあうおかずに♪
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材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ(160g)
大さじ1
黒胡椒
小さじ1/4
キャベツ
200g
えのき
100g
玉ねぎ
1/2個(86g)
じゃがいも
1個(110g)
〇トマトケチャップ
54g
〇味噌(減塩)
20g
〇しょうゆ(減塩)
10g
〇にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
油(サラダ油、オリーブ油など)
大さじ1/2
青ネギ(小口切り)
5g

作り方

  1. 1
    ■鮭は酒、黒胡椒を両面にまぶして5~10分おく
    ※お弁当の場合は食べやすい大きさに切ってから下味をまぶしてください

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    ■キャベツは一口大に切る

    ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす

    ■玉ねぎは1cm幅のくし切りにする

    ■じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さに切りさっと水にさらす
  3. 3
    水気を切ったじゃがいもを耐熱器に入れ、レンジ(600W)で1分30秒加熱する

    →取り出して玉ねぎを加え、さらに1分加熱する
  4. 4
    フライパンに油をしき、1の鮭を皮目から焼く
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返してキャベツ、えのき、3をのせたら〇をかけ、蓋をして弱~弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする
    ※途中で鮭を崩さないように数回混ぜてください
  6. 6
    器に盛り、青ネギをちらす
  7. 7
    ※加工食品・調味料はトマトケチャップ(18gで塩分相当量0.6g)、減塩味噌(100gあたり食塩相当量9.4g)、減塩しょうゆ(大さじ1で食塩相当量1.4g)を使用しています

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

おいしそうな秋鮭を購入したので。お弁当にも入れられる、減塩おかずをつくってみようと思いました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単魚料理鮭全般
関連キーワード
フライパン 簡単 ちゃんちゃん焼き 減塩
料理名
塩分控えめ 鮭のちゃんちゃん焼き風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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