ケチャップチキンのはちみつレモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし)
- 1枚(268g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- レモン(半分に切る)
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鷄肉は縦半分に切ってから、一口大の薄いそぎ切りにし、ケチャップを揉み込んで10~15分室温におく
-
- 2
-
- 1に片栗粉を揉み込み、オリーブ油を熱したフライパンに広げ、弱めの中火で焼く
※焦げやすいので気をつけてください!
-
- 3
-
- 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、鷄肉に火が通ったら、はちみつ、レモン汁を加えて手早くからめる
※火を通しすぎないようにしてください
-
- 4
-
- 器に盛り、レモンを添える
-
- 5
-
- お弁当に詰めるとこんな感じです(右上)
おいしくなるコツ
減塩のため加工食品・調味料にトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、酸味食材にレモンを使用しています。
他工夫したポイント=下味にケチャップを使用し、タレがよく絡むよう片栗粉をまぶしたこと、レモン汁を仕上げに加えたことです。
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。