生らっきょうとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
炒めた生らっきょうのシャリシャリ♪した歯ごたえが楽しめるスパゲッティです。大葉も入ってサッパリ食べられるので暑い時期におすすめですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ(1.7mm)
200g
砂丘らっきょう(生)
8個
しらす
35g
にんにく(薄切り)
1かけ
鷹の爪(小口切り)
1本
スパゲッティのゆで汁
大さじ2~3
大葉(千切り)
6枚
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    らっきょうは芽と根を切り落とし、皮ををむいてよく洗い、縦に薄切りにする
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし分量外の塩を入れてスパゲッティを茹でる(表示よりも1分短め)

    茹で上がる5分前くらいになったらフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかける
  3. 3
    2のフライパン(にんにく)の香りがたったら、しらす、1を加えて軽く炒める
  4. 4
    3に湯切りをしたスパゲッティとスパゲッティのゆで汁、大葉を加え、塩、こしょうで味をととのえる
  5. 5
    鳥取県産砂丘らっきょうを使用しました

おいしくなるコツ

スパゲッティはあまり太くないものが良いかなと思います。 しらすの塩分により塩は加減をしてください。 お好みですが大葉は多めがおすすめです。

きっかけ

鳥取県産の砂丘らっきょうが手に入ったので、旬ならではの食べ方で楽しみたいと思いました。 冷蔵庫にあったしらすとあわせて夫の好きなペペロンチーノにしたら好評でした(^^;

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
らっきょうしそ・大葉しらすペペロンチーノオイル・塩系パスタ
関連キーワード
生らっきょう 簡単 パスタ おつまみ
料理名
生らっきょうとしらすのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする