材料(4人分)
- ナス
- 3本(350g
- 合挽き
- 300g
- 生姜、ニンニクのみじん切り
- 少々
- 唐辛子
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- ☆醤油、酒
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- お酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにして、水につけアクをとったら耐熱皿に入れラップをし、レンジで4分加熱する。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
しょうが、にんにく、豆板醤唐辛子を加えてさらに炒め香りを出す。
-
- 3
- ☆とナスを加え炒めたら、ラー油、酢を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
きっかけ
ご飯に合うおかずを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません