超簡単! たたききゅうりのピリ辛浅漬け! レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- きゅうり
- 3本
- 醤油
- 大さじ2~3位
- 一味唐辛子(または七味唐辛子)
- 1~3振り
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗った後、水分を拭き、まな板に置き、手で数回叩く。
-
- 2
- 手でたたいて多少つぶれたキュウリを食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 3
- ジップロックのような袋または、蓋つき容器にきゅうりを入れ、醤油をかけ、一味唐辛子をふりかけ、容器を振ったりして醤油をきゅうりに絡ませる。
-
- 4
-
- 味をよりしみこませたい場合は、ジップロックなどの未封できる袋に入れ、空気を抜くようにする。
-
- 5
- 漬けこみ時間は、10分から1日程度で、時間によってきゅうりの食感や味が変わるので、お好みでいいです。
漬け時間が長くなると醤油の量によっては辛くなります。
おいしくなるコツ
醤油と一味唐辛子の量はお好みでOK!
漬けこみ時間もお好みですが、短ければあっさり、長ければ醤油の味がしみ込んでお茶漬けにもピッタリになります。
一味唐辛子は無しでのOKです。
きっかけ
きゅうりの漬物が、好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け時間で、味わいいろいろ!