材料(2~4人分)
- 手羽先
- 10本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 塩・こしょう(手羽先用)
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 塩(アスパラ用)
- 少々
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇すりおろしにんにく
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 2~3ふり
- いりごま
- 2つまみ
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ■手羽先はキッチンペーパーで水分をとってから、骨にそって切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉を皮面だけに薄くまぶす
■〇をあわせ、レンジに1分ほどかける(600W)
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- 2
- ■アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、4~5cmに切る
■フライパンにごま油少々(分量外)をしき、アスパラを炒め、塩をふり、火が通ったら取り出す
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- 3
- フライパンにごま油をしき、手羽先を皮目から弱めの中火でじっくり焼く
→皮がパリッと焼けたら返して裏面も焼く
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- 4
- 手羽先に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をとり、アスパラを戻し入れ、〇を加えてからめる
→器に盛り、黒胡椒といりごまをふる
おいしくなるコツ
手羽先は皮面をじっくり&しっかりパリッと焼いてくださいね(^人^)
油がかなりでるので、たれをからめる前にキッチンペーパーでよーく取り除いてください。
きっかけ
おつまみにつくりました(^-^)