材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- しらたき
- 180g
- だしの素
- 小さじ1/3~1/2
- 〇てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- ※大さじ1
- 紅しょうが
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- しらたきは熱湯で3~5分茹で、ザルにあげ水気を切り、食べやすい長さに切る
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- 2
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- フライパンにごま油をしき、1を炒める
水分が飛んでパチパチ音がしてきたら、だしの素を加えてなじませる
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- 3
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- 2にごま油を少々(分量外)を足し、牛肉を入れ、表面をサッと焼いたら、〇を加える
※しょうゆは半量だけ加えてください
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- 4
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- 汁気が少なくなったら残りのしょうゆを加えてからめる
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- 5
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- 器に盛り、紅しょうがをのせる
おいしくなるコツ
玉ねぎの薄切りを加えても◎です。
しょうゆはお好みで加減をしてください。
七味をふって召し上がっても♪
きっかけ
お弁当につくりました(^-^)