節約おかず♪豆腐と油揚げの炒め煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お豆腐づくし(笑)甘辛いたれがご飯にあいますよ~(^-^)おつまみにも!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
油揚げ
3枚
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇焼肉のたれ(中辛)
大さじ2
青ネギ(小口切り)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切って6等分に切る

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼってそれぞれ4等分に切る
  2. 2
    〇をあわせておく
  3. 3
    フライパンで油揚げを焼く(少し焼きいろがつく程度)
  4. 4
    油揚げを端によせ、豆腐を加えて焼き、焼きいろがついたら返して裏も同様に焼く
  5. 5
    4に〇を加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6
    器に盛り、青ネギをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用しています。ご使用のものにより、お好みで油をしいてもらってもOKです。 ちょっと甘めになっています。調味料はお好みで加減をしてください。 お好みで七味唐辛子をかけて召し上がっても◎です♪

きっかけ

お豆腐と油揚げを消費したかったので。夕食につくりました(^-^)

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 油揚げ 簡単 節約
料理名
豆腐と油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/20 16:49
参考にさせて頂きました。
ryoty
レシピご覧くださり嬉しいです^ ^ ニラ入りでしょうか?美味しそうですね! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする