隠し味と片栗粉で簡単2日目カレー++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(角切り)
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- カレールー
- 1/2箱(90g位)
- ※お好みソース
- 小さじ1
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※赤味噌(少々の水で溶いたもの)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1で溶いたもの)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒を振って、揉み込んでおきます。
-
- 2
- じゃがいも・玉ねぎ・人参をお好みの大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋でサラダ油と刻みにんにくを温め、1をさっと表面が色付く程度に炒め、一旦取り出しておきます。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を追加し、2を炒めます。
-
- 5
- 4に水を入れ、3の豚肉を戻し、20分煮込みます。
-
- 6
- 5にカレールーを加えて溶かし、更に20分煮込みます。
-
- 7
- 6に※を加えてよく溶かし、水溶き片栗粉を加えて1分程加熱したら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
※の隠し味でコクを出し、水溶き片栗粉で2日目風のとろみを出します。
水溶き片栗粉を加えたら、水っぽくならないようにする為、すぐに火を止めずに1分は加熱してください。
きっかけ
簡単にコクのある二日目風のカレーが作りたくて…
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