【赤ワインに合う】マグレカナール(鴨)のロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグレカナール(鴨の胸肉)
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグレカナールは室温に戻しておく。余分な皮を切り落とし、皮の面に格子状に切れ目を入れ、塩・こしょうする。
-
- 2
- 油を引かないフライパンに1を皮の面から入れ、皮がきつね色になるまで焼く。
-
- 3
- 裏返し、身の面を強火でさっと焼いて取り出し、すぐにアルミホイルに包み、10分ほど休ませる。
-
- 4
- 小鍋に赤ワインとみりんを入れて煮つめ、しょうゆとはちみつを加えて混ぜ、ソースを作る。
-
- 5
- 3をスライスし、4のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鴨肉は焼きすぎるとかたくなるので、レアで!
きっかけ
鴨肉が手に入ったので。
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