サツマイモとジャガイモのコロッケ(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2つ
- サツマイモ 大きめ
- 1本
- 合挽きミンチ
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 半玉
- にんじん
- 1/2本
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- お玉1杯
- 卵
- 1つ
- パン粉
- 1カップ半
- サラダ油
- 300CC
作り方
-
- 1
- サツマイモとジャガイモを一緒に水から茹でます。ひたひたに水がかぶるくらいで茹でて下さい。分量外です。
-
- 2
- 柔らかくなったらお湯を捨てて潰します。
フライパンにミンチ、にんじんと玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
玉ねぎが半透明になるまでが目安です。
-
- 3
- 炒めたらジャガイモとサツマイモに加えてまぜます。塩こしょうして、12等分にして、小麦粉→卵→パン粉の順につけます。
-
- 4
- 170℃の油で3分半揚げたら出来上がりです。