寝かせるほど美味しい常備菜♡人参ラペ レシピ・作り方
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- 約10分
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材料(4人分)
- 人参 2本
- ☆お酢、レモン汁、オリーブオイル 各大さじ2
- ☆砂糖または蜂蜜 大さじ1/2(蜂蜜なら小さじ1/2)
- ☆塩 少々
- ☆黒胡椒 少々
- レーズン 30粒くらい
作り方
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1
人参をスライサーで薄くしてから包丁で千切りする。
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2
ののじおろしなどでも綺麗にできます♪普通の包丁の千切りとは味の馴染み具合が全然違うので、スライサーなどを使ってください♪
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3
塩小さじ1/3(分量外)を、薄くスライスした人参に揉み込みしばらくおく。
- 4 人参がしんなりしたらよく水分を絞る。←こうすることで☆の液が人参に入りやすくなります
- 5 しっかり水気を絞ったら☆とレーズン、人参をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせる。人参は液に少しずつ加えて混ぜていくと満遍なく馴染みやすいです。
- 6 すぐでも食べれますが2時間ほどたって味が馴染んだほうが美味しいです。翌日や翌日以降のほうがどんどん味が馴染んで美味しいです♪汁が余ったら最後は人参ドレッシングとして使えます
-
7
人参は大きさが異なるのでオイルが足りなそうなら少し足すなど調節してください。多くても、最終的にオイルにも人参が馴染み、ドレッシングとしてサラダにかけて使い切れます♪
きっかけ
人参をたくさん買ったため
おいしくなるコツ
レシピの比率以外にも、お酢大さじ1レモン汁大さじ3にするとレモンの風味が結構出ます☆ また、お酢大さじ3レモン汁大さじ1にすると酸っぱさが出て、こってりしたおかずが多い時や夏の暑い時期にはオススメです。砕いたアーモンドを入れても美味しいです
- レシピID:1760022197
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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libre*2017/07/22 17:03常備菜にもいいですね~♪レシピありがとうございました(*^-^*)