材料(5~6人分)
- モウイ(皮と種を取り除いたもの)
- 400g程度
- 塩
- 小さじ1.5
- ※ぽん酢
- 大さじ1~1.5
- ※塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- モウイは皮を剥き、縦半分に切ってから、スプーン等で種を取り除きます。
-
- 2
- 1を2~3mmにスライスし、塩を振って15分程置きます。
-
- 3
- 出てきた水気を捨て、2のモウイと※をビニール袋に入れ、全体を軽く混ぜます。
-
- 4
- 3のビニール袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間程寝かせたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ぽん酢は風味付けなので、柑橘系の皮を利用されても良いです。
きっかけ
珍しくモウイをいただいたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません