ピリ辛♪くらげときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
食感のよいくらげときゅうりを中華風のたれで和えました♪(*^-^*)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

塩蔵くらげ(無漂白)
70g
きゅうり
1/3本
少々
○しょうゆ
大さじ1
○酢
大さじ1と1/2
○ごま油
大さじ1/2
鷹の爪
1本
いり白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    くらげは水でよくもみ洗いし、30分ほど水に漬けて塩抜きし、(袋の表示どおり塩抜きしてください)ザルにあげ水気を切って食べやすい長さに切る
  2. 2
    ■きゅうりは薄切りにして塩少々をまぶし、しんなりしたら手で水気をしぼっておく

    ■鷹の爪は種を取ってみじん切りにする
  3. 3
    ○と2の鷹の爪をあわせておく
  4. 4
    ボウルに1、2のきゅうり、3、いりごまを入れよく和える
  5. 5
    時間があったら30分くらい冷蔵庫において味をなじませてください(調理時間には含みません)

おいしくなるコツ

鷹の爪1本でもわりと辛いです(^_^;)お好みで加減をしてください。 甘味が欲しい場合はお好みでみりんを加えてみてくださいね。

きっかけ

味付けくらげも美味しいけどちょっと甘い…ので自分好みに作ってみました(*^-^*)

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
くらげ簡単おつまみ火を使わないでおつまみきゅうりその他の和え物
関連キーワード
居酒屋 居酒屋メニュー 簡単 辛い 前菜 中華 無漂白くらげ 中華くらげ
料理名
くらげときゅうりの中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/26 08:40
美味しかったです!
worMom
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎
2019/06/10 11:11
とっても美味しく頂きました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
お試しくださりとても嬉しいです!さっぱりしたものが欲しくなる季節になりましたね!おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする