炊飯器トロモツ レシピ・作り方

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shufumiki
とろとろっと煮込まれたモツはそのままでも ご飯のおかずにも ぴったりです。 味をあとから 自分の好みでつけるので 大人から お子様まで 楽しめますよ。

材料(3人分)

もつ ( 生でも茹済みでも可 )
300g
玉ねぎ
2~3個
カップ 2
生姜
一欠け
(後から用の) 醤油 または ポン酢
適量
(好みで) 七味 からし
少々

作り方

  1. 1
    もつは 茹でてあるものでも生のものでも かまいません。 生姜をひとかけ 入れて 茹でて お湯が沸騰したら ザルに揚げます。
  2. 2
    生姜を取り除いた 1を 炊飯器にいれ、ざく切りの 玉ねぎを上にのせて 酒を入れます。
  3. 3
    あとは 炊飯器のスイッチをいれて 炊きあがったら 出来上がりです。
  4. 4
    もりつけて 好みで 甘醤油、醤油、ポン酢、をかけ 七味や からし も 好みで つけて いただきます。

おいしくなるコツ

炊飯器には 酒だけで 十分です。下味が控えめであり 旨みのみが ついていることで 後からの 味付けが 引き立ちます。

きっかけ

もつ煮の 味つけが 子供は甘辛いものを 大人は醤油のみ、 と 別れ あとからの 味付けにできるように 工夫しました。 玉ねぎの ほんのりとした 甘みと旨みの 下味があるので 後からの 味つけ がとても 映えますよ。

公開日:2015/07/06

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