ほくほく♡簡単じゃがいもの甘辛こってり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 10個くらい
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○(お好みで)ごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはよく洗って、水を入れた耐熱容器で柔らかくなるまでレンジでチンしてください。(100均などにある蒸気弁付きタッパーならさらに時短できます♪)
-
- 2
-
- やわらかくなったらしばらく水につけておき、冷えたら皮をむきます。(ツルンと手でむけます)
-
- 3
-
- ○を合わせておきます。
-
- 4
-
- 鍋(フライパン可)にじゃがいもを入れ、ほんのり焦げ目がついたら3を入れてじゃがいもをまわしてください。
-
- 5
-
- 調味料ごと器に盛り、冷蔵庫で保管している間に味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
時間がたつほど味が染みこみます♪
きっかけ
甘辛いほくほくのじゃがいもが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません