アプリで広告非表示を体験しよう

香ばし しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
家庭菜園で大葉を育てている方が多いようですね。どんどんできる大葉を利用して ヘルシーな巻きものを作ってみました。香り高い巻きものですよ。

材料(1人分)

大葉
10枚程
ごはん
ちゃわん 半分
紫蘇系のふりかけ
少々
蕎麦茶
少々
板のり
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をうすく 板のり に 伸ばしてゆきます。手前から のばし 足りなくなっても 大丈夫です。その場合は ごはん粒を少しのこしておいてください。
  2. 2
    梅や紫蘇味のふりかけを中央に ある程度の幅があるように のせ、その上に蕎麦茶を振りかけます。
  3. 3
    大葉をたっぷりのせます。
  4. 4
    その大葉を包み込むように 手前の海苔をくるりと 巻き少し押さえます。そして そのまま くるくると巻き、残しておいたごはん粒を のりの端につけてくっつけます。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットします。三等分にカットした時は 真ん中のカットを先に盛りつけて、残りの端カット2個は 断面が綺麗な方を上にして 盛り付けると おいしそうですよ。

おいしくなるコツ

ごはん が 少なめの時は のりを 最後に ごはん 粒で くっつけてあげると のり が剝れてきませんよ。

きっかけ

大葉の香りたっぷりの巻きものは 少し蒸し暑い日にも さっぱりとおいしくいただけます。少し食欲が落ちた時のランチなどに 最適です。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
巻き寿司低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする