材料(1~2人分)
- 温かいご飯(今回は玄米ご飯)
- 大きめご飯茶碗1膳分
- じゃこ
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 梅干(小さめ)
- 2個
- いり白ごま
- 小さじ1
- だしの素
- 少々
- 酒
- 少々
- 大葉
- 3枚
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルにご飯を入れ、玉子を割り入れたら、いりごま、手でちぎった梅干を入れ混ぜる
大葉は手で細かめにちぎっておく
-
- 2
-
- フライパンを熱しごま油をしいてじゃこを炒める
-
- 3
-
- じゃこがカリカリになったら1のご飯を加える
-
- 4
-
- パラパラになってきたら酒、だしの素を加える
-
- 5
-
- 味がなじんだら火を止めて1の大葉を混ぜる
おいしくなるコツ
味をみて足らないようだったら、お好みで塩やお醤油を加えてくださいm(_ _)m
きっかけ
大葉の消費と夫のお昼ご飯です(*^-^*)