一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
調味料、梅こぶ茶だけでOK!
いつものほうれん草のおひたしの味付けをアレンジ!
水気が少ないからお弁当のおかずにもぴったり

ごま大好きだからゴマいっぱい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
5株位
梅こぶ茶(粉末)
大さじ1くらい
ごま油
大さじ1くらい
すりごま
大さじ1弱
炒りごま
大さじ1弱
ほうれん草を茹でる時用の塩
一つまみ程度

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、一つまみ程度の塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。
    (30秒~1分弱の短時間、湯を通す感じで茹でる。茹ですぎない)
  2. 2
    ほうれん草を冷水に入れ、色止めをしたら、3~4センチくらいに切り、よく水分を絞る。
  3. 3
    よく水分を絞ったほうれん草をボールに入れ、ごま油をを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3に、梅こぶ茶を入れさらによく混ぜ合わせる。
    味を見て足りない場合は、梅こぶ茶の量をお好みで入れてください。
  5. 5
    最後にすりゴマと炒りごまを入れ混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹ですぎない。 さっと湯を通す程度にするとシャキシャキ感があっていい。

きっかけ

梅こぶ茶があったから、和えてみた。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれんそう 和え物 おひたし 梅こぶ茶
料理名
ほうれん草の梅こぶ茶和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 22:26
ほうれん草ではなくて、小松菜で作ったのですが、簡単で美味しかったです!!海苔をのせてみました!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする