一味違ったほうれん草のおひたし! 梅こぶ茶和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 5株位
- 梅こぶ茶(粉末)
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 大さじ1くらい
- すりごま
- 大さじ1弱
- 炒りごま
- 大さじ1弱
- ほうれん草を茹でる時用の塩
- 一つまみ程度
作り方
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- 1
- お湯を沸かし、一つまみ程度の塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。
(30秒~1分弱の短時間、湯を通す感じで茹でる。茹ですぎない)
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- 2
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- ほうれん草を冷水に入れ、色止めをしたら、3~4センチくらいに切り、よく水分を絞る。
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- 3
- よく水分を絞ったほうれん草をボールに入れ、ごま油をを入れよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 手順3に、梅こぶ茶を入れさらによく混ぜ合わせる。
味を見て足りない場合は、梅こぶ茶の量をお好みで入れてください。
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- 5
- 最後にすりゴマと炒りごまを入れ混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹ですぎない。
さっと湯を通す程度にするとシャキシャキ感があっていい。
きっかけ
梅こぶ茶があったから、和えてみた。
いつものほうれん草のおひたしの味付けをアレンジ!
水気が少ないからお弁当のおかずにもぴったり
ごま大好きだからゴマいっぱい!