材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 牛挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- ☆水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくを、みじん切りにします。
ピーマンは、粗みじん切りにします。
豆腐は、しっかり水切りします。
-
- 2
- 挽き肉、玉ねぎ、にんにく、ピーマンを、サラダ油で炒めます。挽き肉の色が変わったら、☆を加え煮込みます。
-
- 3
- 煮たったら、★を加え5分ほど煮込みます。
片栗粉を水でといて、加え、とろみがついたら豆腐にかけて完成です。