【幼児食】鶏ひき肉と野菜の中華炒め++ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 少々
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ※おろししょうが
- 小さじ1/3
- 塩胡椒
- 少々
- ★中華だし(ペースト)
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は繊維と垂直に5~6mmの細切りにし、人参も同様の大きさの薄切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、※を加えて鶏ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
-
- 3
- 2に人参・白菜の順に加えて、軽く塩胡椒をします。
-
- 4
- 3に★を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
- 4に◎を加えて味を調えます。
-
- 6
- 仕上げに5に水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けてまとめたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お出汁が効いているので、調味料は少なめでも充分美味しいと思いますが、お好みでご調整下さい。
きっかけ
肉野菜嫌いの子どもに食べて欲しくて・・・
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鶏のお出汁がお野菜に染みてて美味しい(*^ー^*)