材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ☆生クリーム
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- マーガリン
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300~400㏄
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 2膳
- とけるピザ用チーズ
- 60g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ミートソースを作る。豚ひき肉をフライパンで炒めて☆を加えて5~10分ほど煮込む。
-
- 2
- ①とは違う鍋を中火にかけマーガリンを落とし入れて溶かし、薄力粉を加えて練る。ひと塊になったら牛乳を少量ずつ加えて伸ばしていき、ホワイトソースを作る。
-
- 3
- ②で、牛乳をすべて加え終えたらコンソメ顆粒と塩コショウを加えて味を整える。
-
- 4
- グラタン皿にごはんを平たく盛り、ホワイトソース、ミートソース、溶けるチーズの順に乗せていく。トースターで4~5分焼きチーズを溶かす。
-
- 5
- 黒胡椒をかける。
おいしくなるコツ
チーズが好きなら、たくさんのせてください!
きっかけ
近くに食べれるお店がないので自分で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません