ふわふわ カップシフォンケーキ! レシピ・作り方
材料(カップ12個人分)
- 卵白 4個
- 砂糖 大さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
卵2個を卵白と卵黄に分ける。
オーブンを180度の予熱にセットする。 - 2 卵白6個分に砂糖を入れ、ボールをさかさまにしても落ちてこない位のメレンゲになるまで泡立てる。
- 3 卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなる混ぜ混ぜ合わせ、最後にサラダ油を入れて混ぜる。
-
4
手順2の卵白のメレンゲの中に手順3の生地を入れざっくりとかき混ぜる。
完全に混ぜ合わせなくてもOK - 5 シリコンカップいっぱいに生地を入れる。
- 6 180℃に余熱したオーブンの中に入れ20分焼く。
- 7 卵白部分が残っているのでマーブル柄になってます。
- 8 フライパンにオーブンシートを敷き、オーブンシートで輪の形を作ったものを置いて、生地を流し込み、蓋をして、弱火で30分焼くと丸いスポンジにもできます。
きっかけ
卵黄の醤油漬け(レシピID:1760019734)を作ったら卵白が残ったから、もったいないので作りました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てる。 甘いのが好きな場合は、砂糖の量を増やしてもOK!
- レシピID:1760020622
- 公開日:2015/03/05
関連情報
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- シフォンケーキ 卵白 ホットケーキミックス カップケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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卵黄の醤油漬け(レシピID:1760019734)で残った卵白を使いきり!
卵白いっぱいでふわふわ