夜ごはんにもお弁当にも◎かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆冷水
- 80cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り、5mm位の厚さにスライスする。さらに一口サイズになるように切る。
-
- 2
- ☆を粉っぽさがないように混ぜ合わせる。切ったかぼちゃを入れてよく和える。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を底から1~2cm位になるように入れて中火にかける。箸を入れて気泡が出る温度に温まったらかぼちゃを1つずつ静かに入れていく。
-
- 4
- かぼちゃ同士がくっつかないように気をつけながら表裏3分ずつ火を通す。
-
- 5
- 一応箸や爪楊枝などを刺してみてすっと通ればOKです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは切るの大変ですが5mm位のスライスを。スーパーであらかじめ切られてるのを買うと楽かも。
きっかけ
主人のお弁当と自分の昼ごはんのために作りました。