材料(4人分)
- 牡蠣 小さめ
- 20粒
- にんじん
- 5センチ
- 白菜
- 2枚
- お水
- 600CC
- いりこ
- 10匹
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- お餅
- 4つ
- 刻み葱
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鍋にお水といりこを入れ、沸騰したら中火にして五分たったらいりこを取り出します。
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- 2
- 牡蠣を分量外のひとつまみの塩でボウルの中で軽くかき混ぜるようにして、分量外の流水で洗います。
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- 3
- 鍋のだしを強火にして、牡蠣、にんじん、白菜を加えます。沸騰したら中火にして、塩としょうゆで味付けします。お餅をトースターで4分焼き、鍋に加えます。
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- 4
- 器に盛り、刻み葱を散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
牡蠣を使うけども、いりこでだしをとること。
きっかけ
牡蠣とお餅をいただいたので。