おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
簡単!ジューシーなシューマイ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ゆいか1221
下味のついたお肉がとっても美味しいシューマイです!ばんごはんにぜひ☆もし余ったら次の日のお弁当にもおすすめです!
材料(2人分)
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ3
☆豚ひき肉
200g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆三温糖
ふわっと小さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆生姜チューブ
3cmくらい
シューマイの皮(市販)
20枚
サラダ油
大さじ1
水
100cc
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
2
①に☆を全部入れてよく練り、10分ほど置いておく(寝かせる)。
3
フライパンにサラダ油をひく。
4
シューマイの皮で②を等分ずつ包む。包んだらそのままフライパンに並べていく。
5
フライパンを中火にかける。水を加えて蓋をして8~10分くらい蒸し焼きにする。水分が飛んだら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ひき肉に味をつけるのでタレとかなくても美味しいですよ。
きっかけ
シューマイをチルドで買うより作った方が経済的で自分好みの味にできると思ったので。
公開日:2015/02/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
このレシピを作ったユーザ
ゆいか1221
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
4
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
5
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
6
位
簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ
7
位
もっちもち!!シュウマイの皮
8
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
9
位
ホットプレートのたこ焼き器で簡単シュウマイ!
10
位
フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする