簡単!ジューシーなシューマイ レシピ・作り方

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ゆいか1221
下味のついたお肉がとっても美味しいシューマイです!ばんごはんにぜひ☆もし余ったら次の日のお弁当にもおすすめです!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ3
☆豚ひき肉
200g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆三温糖
ふわっと小さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆生姜チューブ
3cmくらい
シューマイの皮(市販)
20枚
サラダ油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ①に☆を全部入れてよく練り、10分ほど置いておく(寝かせる)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひく。
  4. 4
    シューマイの皮で②を等分ずつ包む。包んだらそのままフライパンに並べていく。
  5. 5
    フライパンを中火にかける。水を加えて蓋をして8~10分くらい蒸し焼きにする。水分が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

ひき肉に味をつけるのでタレとかなくても美味しいですよ。

きっかけ

シューマイをチルドで買うより作った方が経済的で自分好みの味にできると思ったので。

公開日:2015/02/06

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)

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