材料(2人分)
- はまぐり 小さめ
- 10粒
- お水
- 300CC
- しょうゆ
- 小さじ半
- 橙の果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- はまぐりがしっかりかぶる位のお水と塩を大さじ1入れて、半日暗いところに置いて、砂をはかせます。分量外です。
-
- 2
-
- 殻をこすり合わせながら流水で洗い、鍋にお水とハマグリを入れます。沸騰したら、アクを取り除きます。
-
- 3
- 全部ハマグリの口が開いたら、しょうゆと橙の果汁を加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクを取ること。
きっかけ
旦那さんの大好物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません