材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ※砂糖
- 大さじ1.5
- ※酢
- 大さじ1.5
- ※醤油
- 大さじ1
- 茹で卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1~2
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹で卵を刻み、★と混ぜて、簡単タルタルソースを作っておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に※を入れ、鶏肉の揚げあがりに合わせて、600wレンジで2分半加熱します。
-
- 3
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒を振ります。
-
- 4
- 3に小麦粉を薄くまぶし、溶いた卵にくぐらせます。
-
- 5
- 4を熱した油で揚げ、2に軽く浸して味が染みたら、お皿に盛り付けます。
-
- 6
- 5の上に1を掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
調理前に、鶏肉を30分程水に浸けておくと、ふっくらおいしくなります。(水気を拭いてからカットしてください)
きっかけ
家族のリクエストで・・・