材料(1人分)
- ごはん
- 大さじ2
- 出汁
- 100cc
- 乾燥わかめ
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ、極少量
作り方
-
- 1
- 小鍋に出汁を沸騰させ、5~10分ほど煮る。
-
- 2
- ごはんが膨らみ2倍ほどになってきたらハサミなどで細かく切った乾燥わかめを加えてまぜる。この時に乾燥わかめが戻る。
-
- 3
- 味噌を加えよく溶かし、火を止める。
-
- 4
- 卵を割って溶き、小鍋に回し入れる。箸でよくかき混ぜる。
-
- 5
- 最後に塩を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
ちょっと味が薄いので最後にちょっとだけ塩を入れてください。
きっかけ
風邪をひいて食欲がない娘のために作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません