材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g~
- 白菜キムチ
- 100g~
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ 1~
- 温泉卵
- 2個
- 温かいご飯
- 2人分
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスします。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて更に炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、キムチを加えて炒めます。
全体になじんだら、醤油を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 温かいご飯をよそい、2を盛ります。真ん中に窪みをつけて温泉卵を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の手順では、醤油は味見をしてから加えてください。
酸っぱすぎるキムチにはみりん(分量外)を加えて味を調整してください。
きっかけ
ちょっと酸っぱくなってしまったキムチの消費に。