【HB】イースト半分★やわらか山形食パン レシピ・作り方

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Playa09
発酵に時間をかければ普段の半分のドライイーストの分量でも変わらぬパンが焼けます。イーストの独特な香りも気にならず、お勧めです。ちょっと時間がかかりますが。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ2
小さじ1
100cc
牛乳
100cc
スキムミルク
小さじ1
ドライイースト
小さじ1/4
バター
10g

作り方

  1. 1
    牛乳、水、バターは常温にする。
  2. 2
    パンケースに牛乳、水、塩を入れ、強力粉を山形になるよう入れる、その周りにスキムミルク、バターを入れる。
    ※お手持ちの手順に添ってくださいませ
  3. 3
    強力粉のてっぺんにくぼみを作り、砂糖、ドライイーストを入れる。
    ※砂糖でイーストを隠すようにいれると尚良いです。
  4. 4
    天然酵母コースを選んでスイッチオン!
  5. 5
    焼き上がりコールがなったら、完成。
    パンをケースから取り出し、網などに乗せて冷ます。
  6. 6
    備考】
    我が家のHBはエムケーのHBD-100。(かなり古い型です(汗)

    基本的には機械任せですが、発酵具合でが足りないかな?と思った場合は、手動で発酵時間を調整してください。
  7. 7
    備考】
    我が家の定番の強力粉です。
    ※1kg 300円弱です

    時にはバターを奮発して、より香り楽しみましょう。
  8. 8
    参考】
    大さじ=6g
    小さじ=4g
    が目安の分量です。

おいしくなるコツ

イーストの香りがない分、素材(粉)の味が強調されるので少し質の高いものを使うことをお勧めします。

きっかけ

少しのイーストでパンが焼けるのを知り、チャレンジです。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
少しのイースト ホームベーカリー ちょっとのイースト ゆっくり発酵
料理名
【HB】イースト半分★やわらか山形食パン

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/11 22:28
写真が斜めに、、、すみません!イースト独特の香りがいつもより少なく小麦の味をいつもより感じました♪美味しかったです。
hottyoi
mizuhottyoi様 大丈夫、顔を横に倒せば(笑)美味しそうに焼けてますね♪お気に召していただけましたか? レポ、ありがとうございます。

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