【HB】イースト半分★やわらか山形食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- スキムミルク 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/4
- バター 10g
作り方
- 1 牛乳、水、バターは常温にする。
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2
パンケースに牛乳、水、塩を入れ、強力粉を山形になるよう入れる、その周りにスキムミルク、バターを入れる。
※お手持ちの手順に添ってくださいませ -
3
強力粉のてっぺんにくぼみを作り、砂糖、ドライイーストを入れる。
※砂糖でイーストを隠すようにいれると尚良いです。 - 4 天然酵母コースを選んでスイッチオン!
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5
焼き上がりコールがなったら、完成。
パンをケースから取り出し、網などに乗せて冷ます。 -
6
備考】
我が家のHBはエムケーのHBD-100。(かなり古い型です(汗)
基本的には機械任せですが、発酵具合でが足りないかな?と思った場合は、手動で発酵時間を調整してください。 -
7
備考】
我が家の定番の強力粉です。
※1kg 300円弱です
時にはバターを奮発して、より香り楽しみましょう。 -
8
参考】
大さじ=6g
小さじ=4g
が目安の分量です。
きっかけ
少しのイーストでパンが焼けるのを知り、チャレンジです。
おいしくなるコツ
イーストの香りがない分、素材(粉)の味が強調されるので少し質の高いものを使うことをお勧めします。
- レシピID:1760019584
- 公開日:2014/11/04
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hottyoi2014/11/11 22:28写真が斜めに、、、すみません!イースト独特の香りがいつもより少なく小麦の味をいつもより感じました♪美味しかったです。