材料(10個人分)
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ4
- おにぎり用焼き海苔
- 10枚
作り方
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- 1
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- もち米とうるち米を1対1の割合で水をちょっと控えめで炊き、完全にではなく半分つぶす感じでつぶし、
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- 2
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- つぶしたご飯を10等分し小判形にし、熱して、油をひいたフライパンに並べ両面を焼く
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- 3
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- 両面に焦げ目がついたら、醤油と砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、全体にからめる
-
- 4
- 香ばしく焼けたら、海苔を巻き盛り付ける
おいしくなるコツ
焦げ目をつけると香ばしくておいしい
きっかけ
磯辺餅風もおいしいと思ったから
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