いろんなナスの押し漬け(o^^o) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白いナス
- 2本
- 長ナス
- 2本
- 緑のナス
- 2本
- 塩ひじき
- ひとつかみ
- きゅうり
- 2本
- 粗塩
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタを落として、2センチ幅で長さ5センチくらいに切ります。きゅうりも同様に切ります。
-
- 2
-
- 押し漬けの漬物器にナスときゅうりの1/3を入れて、塩ひじきの1/3と粗塩大さじ1をかけます。
-
- 3
-
- ②の行程をあと二回繰り返して、漬物器の蓋をぎゅっと押します。
1日に二回混ぜて3日経ったら出来上がりです。
しっかり絞って塩ひじきごと食べて下さい。
おいしくなるコツ
途中混ぜながら漬けること。
きっかけ
産直市でいろんなナスを見つけて購入したので。