むかごのかきあげ&天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
むかごの塩ゆでをかきあげにしたら、ほっこり!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

むかごの塩ゆで
100~150g
玉ねぎ
2分の1個
人参
3㎝くらい
天ぷら粉
100g
100ml弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにスライスし、人参は細切りにする
  2. 2
    むかごは塩ゆでしておく
  3. 3
    天ぷら粉と水を混ぜ、てんぷらの衣を作り、人参、玉ねぎ、むかごを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    180℃の油に食べやすい大きさサイズで入れて、揚げる。

    油に入れた時のぱちぱちって音が静かになるまで揚げ、油をよく切り、器に盛る

おいしくなるコツ

むかごだけを揚げてもおいしい

きっかけ

むかごを天ぷらにしたら美味しいっていうことで揚げてみました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
天ぷらにんじん玉ねぎかき揚げむかご
関連キーワード
むかご 天ぷら かき揚げ 揚げ物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 16:02
むかごの天ぷら初めて食べました〜!美味しかったです!
ぶたウサギ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする