材料(3~4人分)
- むかごの塩ゆで
- 100~150g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 3㎝くらい
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 100ml弱
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくし切りにスライスし、人参は細切りにする
-
- 2
-
- むかごは塩ゆでしておく
-
- 3
-
- 天ぷら粉と水を混ぜ、てんぷらの衣を作り、人参、玉ねぎ、むかごを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 180℃の油に食べやすい大きさサイズで入れて、揚げる。
油に入れた時のぱちぱちって音が静かになるまで揚げ、油をよく切り、器に盛る
おいしくなるコツ
むかごだけを揚げてもおいしい
きっかけ
むかごを天ぷらにしたら美味しいっていうことで揚げてみました。