材料(10人分)
- シソの実
- 2カップ
- 塩
- 大さじ1
- お水 水換え様に
- 5リットルくらい
- かえりちりめん
- 半カップ
- ごま昆布
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- シソの実をボウルに入れて、お水1リットルにつけます。
1時間したら、水を切り塩もみします。
-
- 2
-
- 黒い汁が出るまで揉み続け、洗い流します。
またお水につけます。
1時間したら水換えをします。
-
- 3
-
- 1時間で1リットルずつ使い、水換えを4〜5回します。
-
- 4
-
- フライパンに水気を切ったシソの実、かえりちりめん、ごま油を入れて炒めます。シソの実の香りがたってきたら、しょうゆ、砂糖、ごま昆布を加えて綺麗に混ざったら出来上がりです。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
シソの実のお水を替えてアクぬきすること。
きっかけ
庭にシソが大きく育ち過ぎたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません