シソの実と昆布の佃煮(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
プチプチして、シソの実の香りがいいです。

材料(10人分)

シソの実
2カップ
大さじ1
お水 水換え様に
5リットルくらい
かえりちりめん
半カップ
ごま昆布
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    シソの実をボウルに入れて、お水1リットルにつけます。
    1時間したら、水を切り塩もみします。
  2. 2
    黒い汁が出るまで揉み続け、洗い流します。
    またお水につけます。
    1時間したら水換えをします。
  3. 3
    1時間で1リットルずつ使い、水換えを4〜5回します。
  4. 4
    フライパンに水気を切ったシソの実、かえりちりめん、ごま油を入れて炒めます。シソの実の香りがたってきたら、しょうゆ、砂糖、ごま昆布を加えて綺麗に混ざったら出来上がりです。
  5. 5

おいしくなるコツ

シソの実のお水を替えてアクぬきすること。

きっかけ

庭にシソが大きく育ち過ぎたので。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする