材料(2~人分)
- なす
- 3本
- 和風だし
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- ごま油
- 適量
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 酢
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 大さじ 1 弱
- かつお節
- 大さじ 1~
- 炒りごま
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
-
- なすは輪切りにします。
フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。
ごま油が全体になじんだら和風だしと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
お好みの柔らかさになったら火を止めます。
-
- 2
-
- ボウルに○を入れて混ぜておきます。
○と 1 かつお節を混ぜます。
お皿に盛って炒りごまを指の平で潰しながらかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時には焦げないように弱火で。
焦げそうなときは水を少量足してください。
○はお好みの味に調整してください。
きっかけ
なすを頂いた友人に教えてもらいました。
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