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なすのおかか和え レシピ・作り方

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chaachan6066
おつまみにもご飯にもよく合います。

材料(2~人分)

なす
3本
和風だし
小さじ 1
大さじ 1
ごま油
適量
○ 醤油
大さじ 2
○ 酢
大さじ 1
○ 砂糖
大さじ 1 弱
かつお節
大さじ 1~
炒りごま
ひとつまみ~
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作り方

  1. 1
    なすは輪切りにします。
    フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。
    ごま油が全体になじんだら和風だしと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
    お好みの柔らかさになったら火を止めます。
  2. 2
    ボウルに○を入れて混ぜておきます。
    ○と 1 かつお節を混ぜます。
    お皿に盛って炒りごまを指の平で潰しながらかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時には焦げないように弱火で。 焦げそうなときは水を少量足してください。 ○はお好みの味に調整してください。

きっかけ

なすを頂いた友人に教えてもらいました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物なす全般かつお節(鰹節)
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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