調味料は卵かけご飯用醤油のみ☆ 簡単ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
味付けは卵かけご飯用醤油だけ!
ゴーヤが苦いと感じるなら、ちょっと砂糖を足してもOK
簡単卵とじ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ゴーヤ
大1本
小さじ1位
2個
卵かけごはん用醤油
大さじ1~2
(お好みで砂糖)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り、塩をふりかける。
    2、3分置いた後、沸騰したお湯にさっとくぐらす程度に茹で、冷水に取り、ざるにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に、ごま油をひき、ゴーヤを入れ炒め、卵かけ醤油を入れさらに炒める。
    この時点で味見をして、お好みで砂糖を入れ味の調整をする
  3. 3
    卵を器に割り入れ、さっとかきまぜたら、鍋に入れ、さっとかきまぜたら、蓋をし、火を止める。

    (卵はかき混ぜ過ぎない)
    蓋をして余熱で卵に火を通す。

おいしくなるコツ

卵かけ醤油だけで物足りないと感じた時はちょっと砂糖を入れてもOK

きっかけ

いっぱいのゴーヤを同じメニューじゃ飽きちゃうから、飽きずに食べる為

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
卵とじゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 卵とじ にが瓜 卵かけご飯醤油
料理名
ゴーヤの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/17 22:10
だし醤油で作りました。 簡単で美味しかったです♪
kami2138
2017/10/15 09:56
ゴーヤチャンプルーだとお肉やらお豆腐やらたくさん入れがちだけど、たまごににがうりだけの、シンプルチャンプルーのが好きです。だし醤油で真似っこしましたゴチソ様!
johnny_bean
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする